не можете заснуть? загляните под кат х)делая стилистику, пришли размышления о политологии, социологии и каким-то макаром это всё вылилось вот во что:
учеба и работа в современности воспринимаются как-то неадекватно. не знаю, навязано ли это (что более чем вероятно), или человек подошел к такому кризисному состоянию в своём развитии, где нужен будет новый скачок или настигнет позорная деградация.
учеба, во-первых, должна восприниматься, как нечто совершенно драгоценное - это узко-доступная информация, которая поможет адаптироваться и как можно благополучнее устроиться в жизни.
во-вторых, в высшие учебные заведения должны идти учиться те, кому это позволяет интеллект и трудолюбие, no offence. всё в природе устроено гармонично, и каждый человек обладает таким складом ума, который позволит ему заниматься определенным видом деятельности, т.е. стать важным функциональным звеном в обществе. i.e. рожденный ползать летать не может.
у нас же ВУЗы воспринимаются, как престиж, а никак не с функциональной точки зрения (это в общей биомассе).
в связи с этим приходят мысли о бесплатном высшем образовании с ужесточенными экзаменами. сюда же определение типов мышления, IQ и прочее.
а работу многие воспринимают, как каторгу. на этом моменте выражение лица у меня примерно такое: -
работая, мы не только делаем ценный вклад в жизнь общества, но ещё и обеспечиваем собственное существование. к этому, я полагаю, стоит подходить с должным уважением и рвением. конечно, я не имею в виду случаи, где условия для продуктивной работы не соблюдены.
а ещё сегодняшняя пара социологии натолкнула на мысли такого рода:
если существуют такие понятия, как социальная солидарность и анемия, то их можно применить и к человеческой психике. это если воспринимать общество, как делают многие ученые, как живой организм. всё это ещё долго расписывать и объяснять, но ключевая мысль сводится к этому:
- болезненный период является преддверием к новой ступени в развитии.
это тут к некоторым опечаленным личностям, может подбодрит. ну я надеюсь.