Vous permettez, Messieurs, que je vous haїsse?(c)
Psychologies №31 октябрь 2008
С Ингеборгой Дапкунайте

Ориентиры. Общество.
Работа.
Пообщаемся!
Те, кто во время перерывов активно общаются с коллегами, успевают по работе намного больше необщительных сотрудников - такой неожиданный результат показало исследование учёных из Массачусетского технологического института (США)...

Гипотеза.
Покер, как школа жизни?
Побороть волнение, стать терпеливым, развить логику, дедуктивное мышление и математические способности... В этом 10-12-летним школьникам помогает игра в покер! Так, во всяком случае, утверждает преподаватель в одной из парижских школ Жан-Марк Шикко(Jean-Marc Chicco), который ввел в своем классе час еженедельных практических занятий этой дисциплиной. А на другой стороне профессор Гарвардского университета(США), вместе со студенческой организацией Global Poker Strategic Thinking Society отстаивает важность изучения покера в современном мире. Эта игра, утверждает профессор, развивает самоконтроль, умение просчитывать последствия своих действий и понимать скрытые намерения других людей.

Эксперимент.
Нам это нравится
Что красиво, а что нет - вопрос не так очевиден: критерии красоты различны в различных культурах, они меняются под влиянием моды и... мнения близких людей. Исследователи из Гарвардского университета (США) провели эксперимент, в котором попросили участников - 40 пар братьев и сестёр, 40 супружеских пар и 41 пару близких друзей - оценить привлекательность нескольких фотопортретов. Оказалось, что оценки близких друг другу людей совпадают между собой значительно большей, чем взгляды незнакомцев. Так что красота - не абстрактный идеал, она зависит и от стандартов, принятых в обществе, в котором мы живём, и от того, насколько мы зависим от мнения других людей. А узнав, чьё мнение значимо именно для нас, вполне можно догадаться и о том, что нам понравится, а что не очень.

Самопознание.
Проявлять к себе сочувствие.
Умение сочувствовать себе - отнюдь не признак эгоцентризма, а важное свойство характера, которое уменьшает нашу уязвимость. Признавая свои чувства, размышляя над неудачами и обращаясь к себе с добрыми словами, мы преодолеваем неприятную ситуацию гораздо эффективнее, чем тогда, когда привычно ищем виноватых, вспоминаем свои прежние достижения или "не замечаем" того, что происходит. К таким выводам пришли психологи университета Дьюк (США). "Сочувствуя себе, мы наиболее объективны (замечаем, как свои достоинства, так и ошибки), - поясняет экзистенциальный психолог Светлана Кривцова, - меньше склонны обвинять других и легче реагируем на неудачи. Мы знаем, что в мире всегда есть хотя бы один человек, который нас поддержит, - мы сами".

Гипотеза
Выйдем на свет!
Близорукость чаще всего развивается у детей, которые мало гуляют, утверждает офтальмологи университетов Сиднея и Канберры (Австралия). Исследуя здоровье и образ жизни школьников 6-12 лет, они выяснили, что главная причина ухудшения их зрения связана с недостатком солнечного света а не со зрительными нагрузками или генетической предрасположенностью, как считалось прежде). Среди тех, кто ежедневно проводил на улице около трёх часов, практически не было близоруких детей, даже если они много читали и усердно "работали" на компьютере. Дело в том, что дневной свет раздражает сетчатку глаза интенсивнее, чем искусственный, и мозг активнее вырабатывает допамин, который препятствует изменению глазного яблока (у близоруких оно из круглого становится овальным, что вызывает сверхнатяжение сетчатки и делает её уязвимой). Результаты стоят того, чтобы пересмотреть режим дня своих детей.

Тенденция.
Прислушаться к сердцу.
Медики обеспокоены: привычное изображение сердечного приступа в кино, когда актёр падает, сжимая грудь от нестерпимой боли, опасно для жизни и здоровья зрителей. Почти 40% из них верят, что приступ непременно сопровождается сильными болями в области сердца. И настоящий приступ нередко остаётся незамеченным. На самом деле в этот момент мужчины чаще ощущают скованность в груди, а женщины отмечают одышку и боли в животе, иногда - в руке.

Не забудем перечислить.

"Эта группа сейчас построится в линеечку" или "Эта группа из трёх человек сейчас построится в линеечку"...
Есть разница? Детский психолог Ракель Клибанофф и её коллеги из Чикагского университета (США) полгода общались с детьми 3-5 лет, упоминая числительные при первом удобном случае, и заметили: такой приём не только помогает дошкольникам лучше понимать смысл слов и накопить математические навыки, но и развивает логическое мышление и внимание.

Книги.
Умберто Эко "Таинственное пламя царицы Лоанны". шестидесятилетний миланский букинист-интеллектуал после инсульта обнаруживает, что может цитировать по памяти стихи и ясно помнит основные вехи всемирной истории, но не узнаёт жену и детей, не помнит, где прошло его детство. Дальнейшее - попытки героя найти в лесу культурных знаков и символов ту единственную тропку, которая выведет его к собственным воспоминаниям и в конечном счете к самому себе.

Кино.
"Нереальный Север"
3 причины посмотреть:
1. Фильм-исключение. "Север" - страшное сказание, эпическая сказка, изобразительно мощное кино.
2. Север. фантастически снятые пейзажи Арктики.
3. Россия как миф. Россия символизирует в этом фильме всё непознаваемо-жестокое, загадочно-фатальное, смертельно угрожающее... Оговорка по Фрейду, как говорится.

"Мадам Тутли-Путли"
Это глубоко философское анимационное произведение, стоящее вровень с нашей легендарной "Сказкой сказок".

Книги перемен.
Марк Хаузер (Marc D. Hauser) " Мораль и разум".
Марк Хаузер - американский эволюционный биолог, профессор Гарвардского университета, директор лаборатории когнитивной эволюции, автор 200 научных статей и 6 книг, из которых на русский переведена лишь одна.
Он предлагает любопытный взгляд на природу морали. Он утверждает, что нам не требуется ломать голову над тем, "что такое хорошо и что такое плохо", - ведь независимо от расы, пола и умственных способностей мы наделены врождённым моральным инстинктом, который позволяет нам мгновенно выносить суждения о том, какие действия обязательны, допустимы или запрещены. - Пишет нарративный консультант Екатерина Жорняк.

Рэймонд Моуди "Жизнь после жизни. Свет вдали".
Первая книга доктора Мойди "Жизнь после жизни" была опубликована 25 лет назад и произвела эффект взорвавшейся бомбы. Всерьёз заинтересовавшись темой околосмертных переживаний, молодой врач собрал, записал и проанализировал сотни рассказов людей, переживших клиническую смерть и сумевших описать такие известные сегодня феномуны, как выход из тела, просмотр собственной жизни в "ускоренной перемотке" и, разумеется, пресловутый "свет в конце туннеля". Спорная, противоречивая и неоднозначная книга Моуди тем не менее едва ли не впервые со времён появления великих мировых религий смогла изменить представление человечества о том, что его ожидает по ту сторону последней черты. Новая книга Моуди продолжает исследование околосмертных переживаний: на сей раз речь идёт о том, что испытывают в момент клинической смерти дети, а также о той особой роли, которую играют эти удивительные впечатления в дальшейшей жизни тех, кому довелось их испытать.


№ 19 Сентябрь 2007

Ориентиры. Общество.
Поведение.
Еда как способ общения.
Во время длительной (дольше 11 минут) трапезы и в большой компании дети едят гораздо лучше обычного - такой любопытный факт обнаружили Джулия Люменг и Катерина Хиллман из университета Мичигана (США), наблюдая за обедами дошклольников. В окружении девяти сверстников каждый ребёнок съедает в среднем на треть больше, чем в кампании из четырёх человек. Возможно, дело в том, что после утоления голода, которое занимает примерно 11 минут, в силу вступает жажда общения, и, чтобы не чувствовать себя выключенными из сложно устроенной группы, дети продолжают есть. Это одна из причин феномена, знакомого многим взрослым: на семейных обедах или торжественных фуршетах мы поглощаем в несколько раз больше еды, чем обычно.

Отношения.
Мы больше не соперники?
Современная жизнь всё больше размывает традиционные представления о главенстве мужчины в семье. Успех равноправных отношений подтверждает и исследование группы психологов университета штата Айова (США) под руководством профессора Дэвида Вогеля. Они пригласили 72 пары со стажем совместной жизни от семи лет обсудить перед видеокамерами несколько спорных вопросов своих семейных отношений, а также заполнить тесты. Анализ записей показал, что в большинстве счастливых пар при обсуждении семейных проблем именно женщины предлагают решения той или иной ситуации, а мужчины с ними соглашаются, потому что доверяют жёнам и не стремятся выяснять, кто главнее. Так, вопреки стереотипу, уступка оборачивается выигрышем для обоих супругов.

Отдельно хочу отметить статью Отношения:Кто у кого живёт и тест Долговечен ли ваш союз

Книги перемен.
Ошо "Мастер. Размышления о преображении интеллектуала в просветлённого".
Ошо - буддийский проповедник, просветлённый. Преподавал философию, выступал с лекциями. Не написал ни одной книги, а 600 изданий на 30 языках - записи его лекций и бесед.
"Мастер" охватывает многие важные понятия ("ум", "доверие", "вина", "вера" и т.п.), которые нужны человеку, чтобы разобраться в себе и в мире. Каждый найдёт слово, адресованное именно ему. Думаю, что эта книга в каком-то смысле способна заменить и психотерапевта. - пишет психотерапевт Адольф Хараш.

Н.Шварц-Салант "Нарциссизм и трансформация личности".
Нарциссизм в привычном представлении - чрезмерная любовь к себе, за которой человек не видит чувств, желаний, потребностей окружающих его людей. На самом деле, нарциссизм - это расстройство личности, и то, что другие принимают за самовлюблённость, поглощённость самим собой, - это лишь внешнее проявление мощной психической защиты - от душевной боли, неуверенности в себе, хрупкой идентичности.

Говард Гарднер "Структура разума. Теория множественного интеллекта".
Американский психолог, профессор Гарвардской высшей педагогической школы, Говард Гарднер в 1983 году опубликовал свою теорию множественного интеллекта. Он предположил, что каждый человек обладает целым набором способностей, которые в сочетании образуют его неповторимый стиль. По мнению Гарднера, критериям интеллекта отвечают лингвистические, музыкальные, логико-математические, пространственные и другие способности.

Шарль Перро "Синяя борода".
Человек, привыкший считать Шарля Перро, создателя "Золушки" и "кота в сапогах", добрым сказочником, будет вынужден пересмотреть своё мнение после прочтения авторской, неадаптированной версии его сказок. Лишённые счастливых концовок, они поражают воображение своей жестокостью. Что в действительности произошло с Красной Шапочкой и её бабушкой? Почему Синяя Борода убивал своих жён? Насилие, инцест, каннибализм и прочие нарушения непререкаемых табу, в изобилии рассеянные по сказкам Перро, делают эти обманчиво невинные истории слепком человеческого бессознательного, пугая, притягивая и завораживая многие поколения читателей, а заодно оставаясь неиссякаемым источником материала для психоаналитических исследований.


вот ещё интересные тесты:
Насколько взрослый вы человек?, Каков ваш внутренний возраст?, Инь или Ян: что в вас преобладает?, Манипулятор ли вы?, Страдаете ли вы киберзависимостью?
на последнее я уже знаю ответ Xd

мои ответы на те, что успел пройти:

читать дальше

@темы: tests and other, reading, psychologies, articles, links